Ricette dei piatti del Concorso Fotografico " Dalla tavola al web "
1° Classificato Social - LASAGNE AI FUNGHI PORCINI E SALSICCIA (Katia Ristucci)

INGREDIENTI per 4 persone
- 500 gr di funghi porcini
- 300g di sfoglia all’uovo
- Besciamella
- 10 cucchiai circa di grana o parmigiano
- 200 gr di provola
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine
- erbe aromatiche (timo,prezzemolo,rosmarino..)
- sale
Ingredienti per la sfoglia
- 1 uovo x 100g di farina
Ingredienti per la besciamella
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 1/2 litro di latte
- noce moscata (facoltativa)
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
1° Classificato Giuria - FAGOTTINI SICILIANI (Pino Civitelli)

INGREDIENTI per 4 persone
Per la frolla
- 600 g di farina
- 5 uova, 150 g di zucchero
- 250 g di burro
- 1 bustina di lievito
- un pizzico di sale.
Per il ripieno
150g Noci
150g Mandorle
300g Fichi secchi
150g Marmellata a piacere
100g Uva passa
150g Cioccolato fondente
3 Uova
Cannella
Buccia d'arancia.
PROCEDIMENTO
2° Classificato Social - TAGLIATELLE FUNGHI E SALSICCIA (Gessica Iorio Gnisci)

INGREDIENTI per 4 persone
- 300 gr di tagliatelle
- 450 gr di funghi porcini
- 200 salsiccia fresca
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine
- prezzemolo fresco
- sale
- pepe nero
Ingredienti per la sfoglia
1uovo per 100g di farina
PROCEDIMENTO
Dopo aver composto un panetto, stendere la sfoglia. Tagliare la sfoglia a macchina o a mano. Riscaldare una padella con abbondante olio evo i funghi e la salsiccia, aggiungere il sale. Cuocete la pasta al dente, scolatela e adagiatela direttamente in una padella, dove avrete disposto precedentemente i funghi e la salsiccia, su fuoco dolce saltate le tagliatelle a fuoco lento, amalgamando la crema alla pasta senza romperla, roteando la padella. .A fine cottura aggiungete una manciata di prezzemolo tritato. Serviteli belli caldi, con una spolverata di prezzemolo fresco oppure pepe nero macinato.
2° Classificato Giuria - POLPETTE (Rosanna Frangella)

PROCEDIMENTO
Lavate accuratamente le melanzane. Sbucciatele e tagliate la polpa a pezzettoni. Fate cuocere le melanzane in una casseruola con pochissima acqua. Quando saranno cotte, lasciatele raffreddare completamente. Aggiungete alla polpa di melanzane, l'uovo, il sale, il pepe, il parmigiano e il pane raffermo bagnato e strizzato. Se preferite, potete aggiungere delle spezie come timo o basilico. Amalgamare il tutto con un cucchiaio. Preparate le polpette di melanzane, passandole prima nell'uovo e poi nel pan grattato. Friggete le polpette in abbondante olio per friggere. Servitele calde accompagnate, se preferite, con lattughina fresca.
3° Classificato Social - FRITTURA DI PATATE, BROCCOLI E SALSICCIA (Pino Civitelli)

Ingredienti per 4 persone
- 400 g di salsiccia
- 500 g di broccoli
- 800 g di patate pasta gialla e dolci
- Una cipolla
- Un rametto di rosmarino
- Due spicchi di aglio
- Sale e pepe
- Un bicchiere di vino bianco
- Olio evo
PROCEDIMENTO
Pulire e lavare tutte le verdure. Sbollentare per pochi minuti i broccoli. In un tegame largo aggiungere l’olio e cuocere la cipolla a fuoco vivace. In una padella soffriggere la salsiccia a pezzetti a fiamma alta e sfumare con vino bianco. Aggiungere alla cipolla, sia le patate che i broccoli, e mescolare. Condire con sale e pepe. Aggiungere anche la salsiccia con il sugo prodotto e cuocere a fiamma bassissima con coperchio per circa 15/20 minuti.
3° Classificato Giuria - BACCALA’ FRITTO CON BROCCOLI (Gessica Iorio Gnisci)

INGREDIENTI per 4 persone
- 800g di baccalà già ammollato
- Farina q.b.
- Olio di semi q.b.
- 300g di broccoli
- Sale, pepe
PROCEDIMENTO
Sciacquate e sgocciolate bene il baccalà ammollato. Tagliate il baccalà in pezzetti di circa 6-7 cm ciascuno, versate la farina in una ciotola capiente e impanate nella farina 2-3 pezzi di baccalà alla volta. Friggete i bocconcini di baccalà in abbondante olio ben caldo , rigirandoli per farli cuocere in modo uniforme, unire i broccoli precedentemente lessati. Dopo circa 7-8 minuti, il baccalà fritto sarà ben dorato, scolate il baccalà e i broccoli su carta assorbente da cucina. Servite il piatto ben caldo.